.

 youtube      face      googleplus35

 

 

 

salsaswingkiev

Irakere Иракер | Кубинская группа

 

Irakere. История развития

 

Irakere

 

В 1973 году Armando de Sequeira Romeu (музыкальный директор и композитор) и Chucho Valdes (пианист) создали группу под названием Irakere.


В первом составе участников группы были выходцы из другого популярного, но недолго просуществовавшего оркестра кубинского джаза «Orquesta Cubana de Música Moderna». Оркестр был сформирован в 1967 году. Правительством Кубы было принято решение о создании образа свободной территории без ограничений и запретов. Таким образом, OCMM начал играть американскую музыку на Кубе.
После распада OCMM несколько ветеранов новаторского кубинского джаза объединились для формирования нового коллектива. В первоначальный состав включен Чуко Валдес (руководитель), Пакито де Ривера (саксофонист), Артуро Сандовал (трубач), Оскар Валдес (перкуссионист), Карлос Эмилио Моралес (гитарист), Хорхе Варона (трубач), Энрике Пла (барабанщик). Эта очень талантливая группа музыкантов быстро утвердилась в ведущей роли среди музыкальных групп своей страны.

 

Инновационный латинский джаз


Irakere1Irakere усовершенствовали джазовый звук включив в него кубинские народные мелодии, популярную танцевальную музыку, африканские ритмы и еще множество собственных импровизаций. Группа использовала широкий спектр ударных инструментов: бата, шекере, маракас, клаве, бонго, конга и гуиро. К примеру, первой композицией, где использовался барабан бата была «Bacalao con pan» (1973). Композиция была записана в Сантьяго и тут же стала хитом ее радиостанций.

Для развития латинского джаза на Кубе те времена были не благоприятны. Джаз рассматривали как музыку «империалистической Америки». Кубинская народная музыка была для участников группы так называемым прикрытием от назойливого контроля со стороны правительства. Трубач Артуро Сандовал говорил: «Мы хотели играть бибоп, однако нам сказали, что барабанщик не может использовать в музыке тарелки, так как они звучат слишком «джазово». Мы начали использовать конго и ковбелл, и, в итоге, пришли к чему-то новому и творческому».

 

Творческий путь

 

Irakere были приглашены на джазовые фестивали в Варшаву и Белград в 1977 году. Там коллектив имел возможность разделить сцену с такими джазовыми исполнителями, как Бэтти Картер, Мэл Льюис, Тэд Джонс.

В 1980 году группа появилась на Newport Jazz Festival в Нью Йорке и Montreux Jazz Festival в Швейцарии.

Irakere получили премию Грэмми в 1979 году за лучшую латинскую запись в Соединенных Штатах.

Одной из наиболее популярных танцевальных мелодий, записанных Irakere в стиле, близком к стилю Сонго является «Rucu rucu a Santa Clara» написанная Хосе Луис Кортесом «Эль Тоско» в 1985 году. Хосе Луис позже организовал группу NG La Banda и начал новое музыкальное движение тимба.

Еще несколько участников Irakere при формировании новой группы перешли в NG La Banda: Хосе Греко «Эль Греко» (трубач), Карлос Аверхоф и Герман Веласко (саксофонисты).

В 1997 году группу Irakere покинул лидер Чуко Валдес.

Инновационные опыты Irakere внесли особый вклад в развитие кубинской музыки. Они навсегда изменили популярную музыку, латинский джаз и сальсу.

 

Автор: Charles Galant

 

 youtube    face    googleplus35

Школа танцев Salsa Swing 2015© Все права защищены.
ул. Тургеневская, 4а, 01054 Киев
Тел:093-694-18-64
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

http://www.salsaswing.com.ua