salsaswingkiev

Селия Крус (Celia Cruz) – популярная латиноамериканская певица.

 

Селия Крус. Биография


 

cruz-celia


Селия Крус была одной из самых уважаемых певиц латинской музыки. Ее называют «Королевой Сальсы». Селия Крус (полное имя Урсула Хилария Селия Каридад Крус Алфонсо) родилась в маленьком гаванском квартале Баррио Санта Суарес 21 октября 1924 года (нежелание Селии говорить о своем настоящем возрасте с общественностью порождает множество слухов о неточности даты рождения). В семье, помимо девушки, было 13 детей. Селия с раннего детства начала зарабатывать на своем голосе, выступая перед туристами.

 

 

Начало карьеры певицы

 

Родители хотели, чтобы их дочь стала преподавателем испанского языка и литературы, однако судьба распорядилась по-другому, и обладательнице восхитительного вокального таланта предначертана была иная дорога.

Дядя будущей певицы помогал ей в организации выступлений в местных кабаре и клубах. А в 1947 году, благодаря уговорам своего двоюродного брата, Селия выступает на конкурсе талантов в Гаване, где занимает первое место.

 

Первые шаги на большой сцене

 

Одним из главных прорывов на большую сцену для Селии Крус является приглашение в группу La Sonora Matancera в 1950 году. Крус продолжает петь вместе с группой в течение 15 лет по всему миру. В 1960 году переезжает в США.

14 июля 1962 года певица выходит замуж за трубача группы Педро Найта (Pedro Knight), который станет для Селии агентом, режиссером и лидером ее группы на долгие годы.

 

Достижения и награды

 

celia-cruzЕще больший успех принесло ей сотрудничество с группой Тито Пуэнте. Также Селия Крус была участницей коллектива «Fania All-Stars». В 1998 году Селия Крус записала несколько дуэтов с Вилли Колоном, Анджела Караско, Хосе Альберто и Ла Индия.

 

За всю карьеру певицы, она была номинирована на премию Грэмми 12 раз и дважды получила ее в 1989-ом и 2000-ом годах. За большие достижения была удостоена награды Billboard Lifetime Achievement Award.

 

Селия получила звезду на знаменитой аллее звезд Голливуда в 1987 году.

 

Королева Сальсы за свою музыкальную карьеру записала порядка 70-ти альбомов, и внесла таким образом великий вклад в историю развития и популярности латиноамериканской музыки во всем мире.

Умерла Селия Крус 16 июля 2003 года. Смерть «Королевы Сальсы» внесла большую пустоту в мире музыки. И тем не менее, оставила в нем неизгладимый след.


   


Дискография Celia Cruz

 

1958 - La Incomparable Celia

1966 - Son con Guaguancó

1978 - Brillante

1981 - Celia & Willie

1987 - The Winners

1988 - Ritmo en el Corazon

2000 - Siempre Vivire

2001 - La Negra Tiene Tumbao


Все биографии артистов



Автор: Charles Galant


 youtube    face    googleplus35

Школа танцев Salsa Swing 2015© Все права защищены.
ул. Тургеневская, 4а, 01054 Киев
Тел:093-694-18-64
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

http://www.salsaswing.com.ua