Cowbell (другое название инструмента La Campana) – металлический четырехугольный колокольчик в форме призмы с одной открытой гранью. Музыкальный инструмент относится к типу идиофонов. Играют на ковбелле небольшой круглой деревянной палочкой.
Как ни странно это прозвучит, но как музыкальный инструмент изначально cowbell использовать не планировали. Ковбелл заимствован у обычных пастухов крупного рогатого скота. Металлический колокольчик существовал для того, чтобы идентифицировать стадо, к которым принадлежали отбившиеся животные. Каждый пастух вешал на шею коровы металлический колокольчик с определенной высотой звучания, чтобы по звуку определять где находится животное и кому оно принадлежит. Хотя колокольчики использовались на различных видах животных, но название обобщилось и применялось одно для всех от английского слова «cow» («корова») и «bell» («колокол»).
Инструмент имеет резкий пронзительный звук, который легко различить даже в крупном ансамбле. Используется инструмент в основном в сальсе и практически не используется в современной популярной музыке. Похожий инструмент, немецкое название которого Almglocken или Alpenglocken (латунный луковичный колокольчик), используется в музыке района Северных Альп (в основном для привлечения туристов), и даже его можно услышать у классика Рихарда Штрауса в "Альпийской симфонии".
В различных частях мира колокольчики имеют разный вид, разный звук и используются в различной музыке. Например, в Западной Африке два или три металлических колокольчика соединены между собой так, чтобы была возможность ударять их кк по отдельности, так и все сразу. Бразильские колокольчики имеют свою особенность, они сделаны из цилиндрических деревянных блоков. Игра на них такая же как и на африканских родственниках, а называются колокольчики "agogo". В кубинской музыке колокольчикам было присвоено название "cencerro", и играл на них зачастую человек, играющий на бонго (бонгеро). В карибской музыке два или три колокольчика изспользуются вместе и прикреплены на цимбалы.
Благодаря великому виртуозу игры Тито Пуэнте ковбелл получил свое новое предназначение и был принят в большую семью латинских музыкальных инструментов. Он начал использоваться музыкантами-тимбалерос для сопровождения ритма тимбалес. Крепится колокольчик для удобного использования на обод одного из барабанов. Проследить звук, исходящий от ковбелла достаточно легко, он сильный, пронзительный и отрывистый. Удары ковбелла сопровождают сильные доли музыки сальса 1, 3, 5, 7. Имеются также более сложные варианты игры на la Campana.
Для начинающих танцоров, любителей сальсы и другой латиноамериканской музыки ковбелл может быть отличной подсказкой для определения сильных долей. Если научиться внимательно прислушиваться к его звуку, это поможет быстрее найти нужный ритм и правильно распознать сильные доли в композиции.
Ковбелл появляется изначально в деревенской американской музыке конца 20-х годов двадцатого века. Чуть позже колокольчик начал использоваться в более популярной музыке и к 1958 году благодаря американскому композитору Бадди Холли выпущен трек "Heartbeat" с использованием этого инструмента. В Billboard Hot 100 композиция заняла восемьдесят второе место, что было большим прорывом для такого сочетания инструментов. Таким образом, ковбелл впервые участвовал как полноценный инструмент в коммерческой поп-музыке.
Всеобщее внимание ковбелл приобрел 8 апреля 2000 года на Saturday Night Live. Именно этот концерт был известен под названием "More Cowbell". На концерте были пародии на наиболее известные популярные музыкальные произведения.
Колокольчик также был включен в несколько композиций группы Queens of the Stone Age, в том числе в сингл "Little Sister" 2005 года.
Кубинские музыкальние инструменты
Автор: Charles Galant
О нас | Контакты Киев | Контакты |
Партнеры | Аренда |
танцы в Киеве | бачата Киев | танцевальный клуб сальса | кизомба Киев | West Coast Swing | Зумба | сальса Киев | Стажировка/Практика | Танцы для детей | Расписание