.

novynaborkizomba

salsaswingkiev

Сон танец | Музыка Кубы | Предок сальсы

 

Музыкальная история Кубы

 

son-de-cubaСон является фундаментом всей кубинской музыки. Это предок и основа сальсы, тимбы и многих других музыкальных направлений, родом из Кубы.

Сон родился в сельской местности Ориенте на востоке Кубы в конце девятнадцатого века. Смесь африканских ритмов с испанской культурой была дополнена дозой французской музыки, заимствованной из Гаити.

 

 

Технические характеристики звука

 

Первоначально размерность сона была три счета, затем перешла в двойную меру. Особенность его заключается еще и в том, что солист и хор поют поочередно (африканская манера исполнения).

 

Сон исполнялся небольшими группами, называвшимися Bungas. Инструменты, которые использовались в соне, несомненно, свидетельствуют о сельском его происхождении. Слияние африканской перкуссии и испанских струнных вместе дает неподражаемую манеру игры. Все инструменты портативны, легки и просты в использовании и изготовлении: Botija (инструмент, по форме напоминающий улей диких пчел, в который нужно дуть, чтобы извлечь звук-бас), трес (гитара, родом из Ориенте, с тремя парами струн, представленных на одной октаве), клаве (характерный инструмент афро-кубинских ритмов, представляет собой две деревянные палочки) и бонго (малый ударный инструмент).

 

  botija        tres--son-montuno-cuban       clave      bongos

 

На сегодняшний день сон эволюционировал до четырехмерного счета.

 

К началу двадцатого века сон постепенно выходит на улицы культурной столицы Кубы – Сантьяго, а затем попадает в самое сердце Кубы – Гавану. Сон родился и жив до сих пор только благодаря традициональным уличным музыкантам и певцам «трубадурам».

 

Некоторые считают, что сон на Кубе, это то же самое, что блюз в США. Прочно укоренившаяся культура вне времени и общества.

 

 

Кубинские сальса группы

 

Можно с полной уверенностью говорить, что все кубинские группы базируются на звуках сона. Самой большой группой на Кубе, играющей в стиле сон была, конечно, Los Van Van. Как известно, благодаря Хуану Формелю и популярному перкуссионисту Хосе Луису «Changuito» группа добавила к традиционным инструментам электрогитары, орган и синтезатор, что в итоге произвело на свет новый звук, названный «сонго».

 

Кубинская группа «Irakere» использовала смесь джазовых ритмов на основе того же сона. А новая группа NG La Banda решила идти на поиски «кубинской музыки будущего» и использовала инновационную смесь рэпа и джаза.

 

 

Развитие и эволюция звука

 

За сто лет сон путешествует по всему миру благодаря таким «послам» кубинской музыки как Sindo Garay, Nico Saquito, Ignacio Pineiro, группы Sexteto Habanero и др.

 

Подбираясь ближе к США, сон эволюционировал в современную сальсу.

 

 

Сон – танец

 

Танец сон берет за основу африканскую манеру «укорениться» на земле. Если он танцуется в паре, партнер твердо держит партнершу в закрытом квадрате, держа руку высоко на спине. Сон танцуется на слабую долю музыки, на счет «2», при этом сам танец как бы дополняет и усложняет музыкальное сопровождение.

 

 

Автор: Charles Galant

 

 youtubefacegoogleplus35

Школа танцев Salsa Swing 2015© Все права защищены.
ул. Тургеневская, 4а, 01054 Киев
Тел:093-694-18-64
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

http://www.salsaswing.com.ua