.

novynaborkizomba

 youtube      face      googleplus35

 

 

 

salsaswingkiev

Семба Semba | Кизомба

 

Музыка и танец семба


i-semba


Семба (Semba)  - традиционный музыкальный и танцевальный жанр южноафриканской страны Ангола, родившийся в начале 50-х годов двадцатого века. Можно сказать, что жанр семба возник в результате объединения и восстановления различных исторических языковых групп Анголы, а также различных африканских ритмов. 


 

История происхождения музыки семба


Слияние древних ритмов и современных элементов набрало большую популярность в начале 50-х благодаря одной из групп Луанды «N'gola ritmos». Гитарист, основатель и лидер группы «Liceu» Виейра Диаш играл ключевую роль в зарождении нового жанра. Группа хотела создать нечто новое и исключительно «ангольское» без смеси с  доминирующей в то время португальской  культурой. Поэтому и тексты песен писались исключительно на одном из старых ангольских языков Kimbundu. Главной характеризующей особенностью танца и музыки семба является желание укоренить африканский дух, поэтому его иногда называют «passadas» - или «танец прошлого».
Что касается тем, которые затрагиваются в текстах песен, то здесь мы видим социальную картину: поучительные истории, жизненные ситуации, смешные происшествия и все это в юморной форме, после которой никто не останется равнодушным. Поэтому семба быстро завоевала свое ключевое место в широком кругу общественных мероприятий (не исключая даже похороны).


Корни семба танца


semba«Semba» (или «massemba» мн.ч.) в переводе означает «пупок». Ритмическую основу семба берет из старинного ангольского танца массемба. Первые дошедшие до нас упоминания о массембе приходятся на 1882 год. Журналист и путешественник Альфредо Трони в одной из своих статей пишет об африканском круговом танце, где в центре танцует один участник и лидерство следующему передает путем «удара» животом в живот.
Другой подтекст слова «семба» кроется в слове «umbigada».  Это метафора, использующаяся для определения полового акта. Другими словами, танец семба – это имитация полового акта. Семба танцевалась сольно мужчиной перед женщиной, позднее мужчина подключал к своим движениям и партнершу, положив руки ей на бедра.

На сегодняшний день семба полностью превратилась в парный танец. В Анголе его также называют «grande passada», что означает широкий ход или большой шаг. Партнеры танцуют сембу близко друг к другу большими шагами под быстрый ритм. Движения сембы похожи на шаги милонги (предшественница танго). Также здесь используется много акробатики.

Семба является основополагающим жанром для многих других направлений, таких как: бразильская самба (samba), кизомба (ангольская музыка для кизомбы произошла от зука), кудуро (энергичная техно/хаус музыка).


Различия между семба и кизомба


То, что семба является предком кизомбы – это всем известный факт. Но то, что кизомба – это медленная семба, как утверждают многие непосвященные, уже большое заблуждение.

Начнем с того, что оригинальный танец семба является изначально сольным, а не партнерским танцем. Однако сейчас мы знаем и изучаем именно парный танец семба, который эволюционировал благодаря смешению ангольской и европейской культуры. Кизомба уже «родилась» парным танцем.

Кизомба хотя и родилась на несколько десятилетий позже сембы, но она имеет более простую структуру построения танца. В сембе больше шагов, импровизаций и свободы действий со стороны партнера, нежели в кизомбе. Так же семба гораздо активнее и быстрее, что еще более усложняет танец.

Что касается музыки семба, то она имеет глубокие африканские корни без европейских или каких-либо других примесей. В кизомбе же, помимо африканских, прослеживается четкое влияние франко-карибских ритмов (музыка направления зук «zouk»).

И если уж совсем придираться к различиям, то в оригинальной семба-музыке используются только классические африканские гитары и барабаны, а в кизомбе все больше «балуются» электронными звуками.

Barceló de Carvalho, ангольский певец, более известный под псевдонимом Бонга, является наиболее успешным музыкантом, благодаря которому музыка семба была популяризирована на международном уровне и получила классификацию мировой музыки.

Традиционная музыка и танец семба всегда будет оставаться важной частью культуры и истории Анголы, поскольку это настоящий кладезь, сохранивший информацию о прошлом этой страны. 

Танцевать сембу и другие социальные танцы в Киеве можно на кизомба-вечеринке.

 

Автор: Charles Galant

 

 youtube    face    googleplus35

Школа танцев Salsa Swing 2015© Все права защищены.
ул. Тургеневская, 4а, 01054 Киев
Тел:093-694-18-64
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

http://www.salsaswing.com.ua