.

novynaborkizomba

salsaswingkiev

Куба – музыкальный остров. Танцевать сальсу на Кубе

Гид по Кубе. Интересное из родины сальсы

cubaКуба непредсказуема, это другой мир. Сначала вам кажется, если вы любите и танцуете сальсу, то вполне можете представить атмосферу на острове. Только посетив его, вы поймете, сколько неожиданного и интересного вы еще не знаете. Только после поездки на Кубу я по-настоящему открыл для себя сальсу и стал смотреть на нее совершенно иначе.

Куба является одним из самых дорогих курортов в Латинской Америке. Это место явно не подходит для пеших туристов.

Статья - лишь описание моего личного опыта, который я получил за девять путешествий в этот необыкновенный мир. Я не профессионал во многих вопросах, не могу судить о разных сторонах экономики, культуры и других, но то, что видел, слышал, делал, как отдыхал и наслаждался поездкой в полной мере, расскажу и вам.

Первый город, о котором я расскажу – это, конечно, столица Кубы. Место, где на каждом шагу слышны ритмы национальных музыкальных инструментов.

Гавана - танцевальная столица

Красивый старый город, очень приятно затеряться на улицах, прогуляться вдоль набережной Малекон и подышать свежим океанским воздухом. Полуразрушенные дома в колониальном стиле предстают перед нами во всей красе. И даже несмотря на отсутствие технического обслуживания они впечатляют своей красотой. Ремонтные работы проводятся, но если сопоставить бюджет Кубы и необходимые работы, то будет понятно, что все сделать просто невозможно.

Эль Пасео дель Прадо – самый широкий проспект в центре которого большая площадь с множеством скамеек и деревьев. Прекрасное место, через которое приятно пройти от центра к морю.

havana-salsaswing.com.uaНа улицах везде слышится музыка. Если это не группа, играющая на террасе у ресторана, то звуки доносятся из приоткрытого окна обычной квартиры. И вообще, если говорить о Кубе в целом, скорее всего главным словом, определяющим характер местности будет музыка. Фундаментальным музыкальным направлением острова является конечно сон. А более новым, но не менее популярным стилем здесь является потомок сона: тимба. Познакомиться с ритмами острова более подробно можно в статье о кубинской музыке. Здесь можно найти такие старинные музыкальные инструменты как маримбула и ботижа.

Что касается продуктов питания и цен на жилье для туристов, то Гавану можно смело сравнивать с крупными европейскими городами.

Нельзя посетить Кубу и не посмотреть, как же все-таки изготавливаются на весь мир известные кубинские сигары. Фабрика по производству сигар – одно из самых интересных мест. Существует какой-то не совсем мне понятный закон, по которому я не смог попасть на фабрику официально. Но охранник возле входа за небольшую плату и с большим удовольствием пропустил и даже провел небольшой теоретический мастер класс по производству сигар.charlesvkybe

Еще одно клише Кубы – это, конечно, автомобили, гибридные существа производства США, усовершенствованные советскими дизельными двигателями, видимо, специально для перемещения по малофинансированным кубинским дорогам.

Места для танцев сальса в Гаване

Самой главной причиной прибытия на остров для меня являлась, конечно, сальса. Поэтому вот несколько мест, где можно отдохнуть, потанцевать, зарядиться кубинским настроением.

Место

Адрес

Комментарий

Salon Rosado de La Tropical

41 y 46, Playa

Играют сальса-бенды

La Cecilia

Miramar

Оркестры сальса (лучшие) и DJ

Palacio de la Salsa

Hotel Riviera, Vedado

Оркестры сальса (лучшие) и DJ

Cafe Cantante

Plaza de la Revolucion

Оркестры сальса (лучшие) и DJ

Casa de la Musica

les meilleurs

Оркестры сальса (лучшие)

El Morro

El Morro

DJ сальса

Turquino

Hotel Habana Libre, Vedado

Мало сальсы

Las Vegas

Infanta y 25, Vedado

Половина музыки сальса

Cabaret Nacional

Prado y San Rafael, Centro Habana

Иногда оркестры и сальса DJ

Casa de la Cultura

Vedado

Для кубинцев

Karachi

Calle 19 y L, Vedado

Мало сальсы

Johnny's

Miramar

Мало сальсы

1830 Club

Malecon, Vedado

Половина музыки сальса. Танцевать на открытой площадке

Casa de FEU

Université de la Havane, Vedado

DJ сальса

Salon Rojo

Hotel Capri, Vedado

Мало сальсы

Bulerias

Calle L e/23 y 25, Vedado

Мало сальсы

Havana Cafe

Melia Cohiba Hotel, Vedado

Мало сальсы

habana-cafe

Следующий по моему маршруту город - Тринидад

trinidadПо дороге в Тринидад любуюсь прекрасными пейзажами. Пересекая равнины, используемые для разведения скота, перед взглядом открываются красочные ландшафты, кажется, что они срисованы со старых почтовых открыток.

Тринидад – очень старый город. Его история упоминается во всех книгах о Кубе. В колониальные времена город занимал важное положение, это место известно во всем мире своими бесчисленными произведениями из кованого железа. Красивые пляжи, окруженные холмами почти идеальной формы, украшают туристический город. В выходные вечером улицы города заполнены кубинцами и европейцами. Бары и рестораны переполнены любителями и просто интересующимися послушать традиционную кубинскую музыку. Мало кто танцует здесь, так как пространство небольшое. Но иногда можно увидеть демонстрационную Сальсу и Руэду, исполняемые любителями-танцорами из местных танцевальных школ. Зрители с упоением наблюдают за происходящим, наслаждаясь традиционным мохито.

Сантьяго-де-Куба - сердце культуры

cuba-machinaИ, наконец, о моем самом любимом городе, в котором осталось много приятных моментов и счастливых воспоминаний. Здесь я провел большинство времени из всех своих путешествий. Сантьяго-де-Куба является культурной столицей острова. Это очень небольшой город, здесь очень просто познакомиться с местными жителями, плюс город маленький и ты каждый день встречаешь своих знакомых в тех же самых местах на улицах, парках, рынках...

В своей первой поездке я познакомился с доктором, который сдавал второй этаж своего дома. Большая площадь почти в сто квадратных метров: две отдельные комнаты, ванная и огромный балкон без крыши с видом на один из местных рынков. Сюда я возвращался в последующих своих поездках еще не один раз.

Когда я гуляю по городу, мои чувства сложно передать словами. Это круто! Не могу сказать, что город очень красивый. Он обычный, типичный кубинский городок. Но есть что-то, что тянет сюда снова и снова.

Большой минус – сразу видно, что я турист. Ко мне пристают попрошайки, обращаются очень любезно, а потом хитростью выманивают мелочь из кошелька.
Есть много кубинцев, которые предлагают купить сигары, ром, лангустов... но об этом чуть позже.

Люди живут бедно, например, врач, у которого я останавливался, зарабатывает со сдачи второго этажа 18-20 долларов в месяц.

Поначалу раздражает, что кубинцы видят вас как большой кошелек с ногами, но со временем, знакомясь и общаясь вы можете заметить и иную сторону их жизни. Местные не знают, что такое стресс, беспокойство, снотворное, антидепрессанты и другие продукты, типичные для нашего европейского потребительского общества. Кубинцы имеют большой внутренний мир, и, что я понял, общаясь с ними, он гораздо более богат, нежели наш материальный.

Сальса в городе

Место, где я люблю бывать в Сантьяго, это Casa de Artex. Каждый день с 4-х до 6-ти часов там традиционную музыку играет замечательная талантливая группа "Son de Amores". Музыка очень ритмичная и зажигательная. Также в этом заведении много танцоров, в основном, одних и тех же завсегдатаев. Еще есть заведение под названием «Сlaqueta», группы здесь редки, но всегда можно найти танцоров. В программе чаще сальса, регги и меренге (в стиле Элвиса Креспо). Почему регги? Потому что здесь колоссальное количество растаманов.

Есть много мест, где можно потанцевать. С традиционной музыкой: Casa Artex, Casa de la Musica, Casa de los Abuenos.

Как известно, Куба – это остров сигар, рома и лангустов. Но, как бы странно это не звучало для европейских туристов, не так легко купить себе эти продукты на острове.

Краткое руководство по добыче свежих лангустов

На каждом углу, в людных местах вы сможете без труда найти людей, которые шепчут вам на ухо и предлагают купить лангуста. Точнее сказать, такие люди сами вас без труда найдут, у них особый нюх на туристов. Лангусты на Кубе запрещено продавать и ловить, кто попадется, тот оплатит огромный штраф и будет иметь проблемы с законом, так как этот продукт предназначен только для экспорта.

Но, если вы действительно хотите полакомиться этим деликатесом, советую сразу ехать на рыбный рынок. Там можно заказать любое количество лангустов непосредственно рыбакам, и уже на следующее утро получите восхитительный завтрак из самых свежайших даров океана (в случае, если вы знаете как приготовить свежего лангуста). Конечно, заказ нужно делать очень осторожно, без лишних ушей, один на один с рыбаком. Во времена моего последнего путешествия один лангуст стоил примерно 3-4 доллара.

Что касается популярного домашнего кубинского рома, здесь лучше не доверять посторонним людям. Лучше всего спросить, где можно его купить у людей, с которыми живете по соседству, снимаете жилье или общаетесь. Главное – не забыть взять с собой тару. Полтора литра рома стоили мне меньше 1 доллара.

Что-то из воспоминаний...

Куба – это мир настолько далекий от нашего понимания, что даже странно. Жизнь идет размеренно, спокойно, без стрессов. Люди всегда приветливые, улыбчивые, с радостью помогут, подскажут. Здесь легко дышать.

Не могу не поделиться своим открытием, которое повлияло на мою дальнейшую жизнь очень кардинально. Когда я начал интересоваться и изучать сальсу, до поездки на Кубу, я уже говорил, для меня этот танец был просто танцем, как и другие. Красивый, активный, свободный. Здесь же я понял, что сальса - это не танец, сальса – это целая культура.

cuba-bachataЯ шел по маленькой узкой спускающейся улочке, среди непримечательных типичных кубинских домов. Музыка слышалась из всех уголков и открытых окон. И вдруг, среди множества звуков, я услышал тонкую печальную мелодию, доносившуюся из парка Сеспедес, в который упиралась улица. Я прошел сквозь парк и увидел человека за большой коробкой, отдаленно напоминающей шарманку. Музыка была настолько красивая, что я рискнул спросить как она называется. Своим ломаным испанским мне пришлось объяснить, что хочу знать название песни, потому что она мне очень понравилась. Человек с улыбкой ответил мне. Ему пришлось повторить слово три раза, прежде чем я запомнил его. Это слово я никогда раньше не слышал... «Это Бачата».

Был 1994 год. Я поспешил записать и скорее узнать о бачате больше. Но, сами понимаете, что слово интернет для обычного человека даже в Европе в это время было ново, а в Сантьяго интернет был только на центральной почте города. Стояли два старых компьютера, возле них куча проводов и огромные коробки с надписью 56К. Уже не помню, сколько времени потратил, чтобы найти что-то похожее на название новой для меня музыки, но, к сожалению, ничего подобного не увидел, ведь база интернета тоже была не богата. Уже по возвращении во Францию и спустя несколько лет, я начал изучать танец бачата, перенимать от кубинских преподавателей характер танца с каждым приездом на Кубу. Бачата была еще малоизвестна в Европе.

Все, что связано с путешествиями на замечательный остров Куба – волшебно! Я всем советую хотя бы раз в жизни посетить остров. А тем, кто танцует, и, особенно, кто преподает сальсу – это крайне обязательно!

Буду рад, если кто-нибудь напишет мне о своих впечатлениях после поездки на Кубу. Жду ответов!

Tanets-na-Kube

Автор: Charles Galant

 youtubefacegoogleplus35

Школа танцев Salsa Swing 2015© Все права защищены.
ул. Тургеневская, 4а, 01054 Киев
Тел:093-694-18-64
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

http://www.salsaswing.com.ua