.

novynaborkizomba

salsaswingkiev

Бандонеон – аргентинский музыкальный инструмент

 

Бандонеон. История инструмента

 

bandoneonВ мире очень много музыкальных инструментов, характеризующих страны, в которых они стали максимально популярны. Разных видов гармоники во всем мире достаточно большое количество. Взять, к примеру, бандонеон, получивший название в честь своего изобретателя – Генриха Банда, появился в Германии. Здесь инструмент использовался изначально для исполнения церковной музыки.

 

 

В конце XIX века бандонеон попал в Аргентину. Появился  бандонеон в Аргентине по простой случайности: его привез с собой немецкий моряк, который на берегах Аргентины поменял инструмент на бутылку виски.

С 1880 года бандонеон стали применять в танго-оркестрах. До бандонеона использовались многочисленные инструменты: гитара, флейта, скрипка, фортепиано, но ни один музыкальный инструмент не давал того эффекта, который привнес своими щемящими звуками бандонеон. Инструмент стал главным символом аргентинского танго.

В Аргентине даже есть праздник – национальный день бандонеона, который отмечается 11 июля. Этот день выбран не случайно. Это день рождения виртуозного музыканта в игре на аргентинском бандонеоне Анибала Троило.
Латинская Америка вообще славится любовью к музыке и танцам, поэтому, национальные дни, посвященные музыке - это особая традиция. Так же о популярном бразильском фестивале множество разных историй. 

 

Как звучит бандонеон?

 

bandoneon1Духовой, язычковый инструмент бандонеон имеет уникальное звучание, благодаря которому аргентинское танго и стало таким популярным и узнаваемым.
Когда воздух в мехах создает колебания металлических язычков, при входе и выходе одной и той же кнопкой может воспроизводиться разная нота.
Характер звучания бандонеона грустный и драматический. Но именно такие звуки дают тот неповторимый эффект, который и заставляет заслушиваться его мелодиями.

Музыкальный инструмент стал очень популярным в оркестрах Аргентины, поэтому в 1930 году немецкий производитель Альфред Алнольд экспортировал бандонеоны в Аргентину в количестве почти 2500 шт.

Играть на бандонеоне несложно тем, кто знаком с игрой на гармони, баяне, аккордеоне. Принцип игры подобен этим инструментам. Однако особенность все-таки существует: на бандонеоне необходимо играть попеременно: сначала правой рукой, а затем левой, таким образом каждая часть музыкального инструмента действует независимо друг от друга, а клавиши могут издавать разные звуки, которые иногда сравнивают со звуками органа.

 

В чем различия аккордеона и бандонеона?

 

Игра на аккордеоне подразумевает работу левой руки, благодаря которой нажатием на клавиши, появляются различные звуки. Правая рука во время работы левой, держит определенный набор клавиш, без перебора. Таким образом, игра на аккордеоне получается не сложной и гармоничной. В аккордеоне есть 5 вибрирующих звуков с правой стороны, которые помогают издавать совершенно различные звуки при производстве игры.

Играя на бандонеоне, музыкант с помощью правой руки генерирует только одну ноту, вследствие чего увеличивается сложность игры на инструменте левой. С помощью такой игры можно производить совершенно различные музыкальные партии, которых получается намного больше, чем при игре на аккордеоне. Бандонеон имеет всего 2 вибрирующих звука, которые появляются с помощью нажатия на кнопки. Такие звуки издают принципиально другой, отличный от аккордеона, тембр.

Как играют на бандонеоне?

На бандонеоне играют сидя, опираясь на одно колено и, в отличие от аккордеона, его невозможно перемещать во время воспроизведения мелодий. Кроме того, игра на бандонеоне требует значительной физической силы, так как его мехи раскрываются намного больше, чем у аккордеона.

Также, кроме классического бандонеона, существует еще и:

  • диатонический, издающий немного другие звуки при открытии и закрытии мехов;
  • хроматический, имеющий аналогичное открытие и закрытие мехов, как у аккордеона.

В Аргентине используются только диатонические бандонеоны, которые среди других музыкальных инструментов, признаны настоящими королями.
           

Музыкальные инструменты латинского происхождения имеют очень разнообразную и интересную историю. Больше об инструментах можно узнать на странице «история музыкальных инструментов».

 

 

 

Автор: Charles Galant

 youtubefacegoogleplus35

Школа танцев Salsa Swing 2015© Все права защищены.
ул. Тургеневская, 4а, 01054 Киев
Тел:093-694-18-64
Email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

http://www.salsaswing.com.ua